Новости

2009 г.


«В списках не значится или правда о пленных»

При поддержке Центра и администрации г.Йошкар-Олы выпущена книга «В списках не значится или правда о пленных», обобщающая трехлетнюю работу командира поискового отряда «Демос» Шипунова Д.Я. по установлению судеб земляков , погибших в немецком плену, и считающихся на родине пропавшими без вести.

книга «В списках не значится или правда о пленных»
содержание книги «В списках не значится или правда о пленных»

Командир поискового отряда "Демос" Шипунов Дмитрий единогласно утвержден на сессии Государственного Собрания РМЭ членом Общественной Палаты республики Марий Эл.

В Республике Марий Эл продолжается формирование Общественной Палаты РМЭ. В настоящий момент сформированы 2/3 Палаты по списку предложенному президентом РМЭ и списку Государственного Собрания РМЭ.

В начале марта Общественная Палата будет сформирована полностью и приступит к своей работе.

Командир поискового отряда "Демос" Шипунов Дмитрий единогласно утвержден на сессии Государственного Собрания РМЭ членом Общественной Палаты республики Марий Эл.

Поздравляем!

Поисковики  ДемосаПоисковики  Демоса поздравляют лучших бойцов отряда Сергея и Ольгу соединивших свои судьбы законным браком. Поздравляем! Счастья Вам!

Вахта Памяти

7 августа отряд выехал в Мурманскую область для участия в Вахте Памяти.

Поисковый отряд Демос участвует в Межрегиональной Вахте Памяти

Поисковый отряд Демос участвует в Межрегиональной Вахте Памяти в Темкинком р-не, Смоленской области. По предварительным данным бойцами найдены останки 25 солдат, один медальон отправлен на экспертизу. Все солдаты найдены незахороненными под слоем мха и листвы, там где застал их последний бой.

Найдены останки Назарова Платона Егоровича

1 мая 2008 г. у д.Петраково Сычевского района Смоленской области бойцами Демоса найден солдат с медальоном. Результаты экспертизы: Назаров Платон Егорович, 1912г.р., Свердловская обл., призван 1941 Режевский РВК, Свердловская обл., д.Соколово, по архиву пропал без вести.

Найдены останки 16 солдат Красной Армии

В апреле 2008 года в помойке д.Аристово Сычевского района Смоленской области были найдены останки 16 солдат Красной Армии. У одного из солдат был медальон, отправленный на экспертизу, где он был частично прочитан. 5 мая удалось окончательно установить имя солдата: Евграшин Егорий Григорьевич, курсант, 1921г.р.,Куйбышевская область, Сергиевский РВК, с.Успенское.

Первая благотворительная акция 2009 года

Командир поискового отряда "Демос" Шипунов Д.Я. посетил школу "Становление", где в режиме интерната учатся дети из неблагополучных семей и дети с задержками развития. Детей поздравили с Новым годом и передали в подарок мандарины, ДВД диски с мультфильмами и караоке, микрофоны и кожаные футбольные мячи.

2008 г.


Вахта Памяти 2008

Поисковый отряд "Демос"  в количестве 28 человек вызжал для проведения поисковых работ  на Вахту Памяти в Сычевском районе Смоленской области с 25 апреля по 7 мая 2008 года.

В Вахте принимали участие 31 поисковый отряд. из 10 регионов РФ.

Результаты работы Вахты: Обнаружены и перезахоронены останки 776 погибших воинов Красной Армии, из них марийскими поисковиками - 102.

Установлены имена 16 воинов, на счету Демоса 2 установленных судьбы и один медальон на экспертизе.

Проведены совместные работы с отрядом спецработ по уничтожению 440 взрывоопасных предметов. 240 из них переданы на уничтожение командиром п.о.Демос.


9 мая 2008

На проходящей Вахте Памяти, по решению наградной комиссии Военно-патриотического Фонда «Застава Св. Ильи Муромца», Международного Союза общественных обьединений ветеранов пограничной службы и Межрегионального Общественного Фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит» 29 апреля командиру марийского поискового отряда Демос Шипунову Д.Я.,был вручен орден «Стражу Отечества» 3 степени №133.


9 мая 2008

Бойцы отряда выражают признательность "Центру поддержки молодежных  инициатив РМЭ" за финансирование проведения поисковой разведки,  позволившей достичь таких высоких результатов работы.


2007 г.


Август

Отряд выезжал за свой счет для проведения поисковых работ на территории Мурманской области.

Апрель - май

Отряд вел поисковые работы на территории Велижского района Смоленской области.
Найдены и перезахоронены останки 48 воинов Красной Армии, прочитан 1 медальон, найден знак «Снайпер».

Апрель - август

Найдено 65 семей этих солдат, им вручены копии немецких учетных карточек с датой гибели солдат.
Установлены судьбы нескольких десятков уроженцев Смоленской, Ростовской областей, Кировской области и Грузии.

Декабрь 2006 - апрель 2007

Установлены судьбы 370 уроженцев республики Марий Эл, считавшихся пропавшими без вести, в действительности погибших в немецких лагерях.
Начинаем поиск родственников.

2006 г.


Август

Позади Вахта в Мурманской области. Новые фото на странице фотоархива.

Июль

1 июля именную ложку, документы и фотографии Бубнова Николая, найденного нами в мае, курские поисковики передали его сестре Варваре Петровне проживающей по адресу написанному на ложке.

Июнь

Расшифрована записка из гильзы : Амышев Александр Семенович красноармеец 1922 обл. Кировская Большорудненский с/с Качлинши: Татьяне Игнатьевне Спасибо экспертам г.Рославль!

Май

Мы вернулись с Вахты. Нашли останки 91 воина Красной Армии, подписанную ложку и записку в сгнившей гильзе. На захоронение приезжала дочь солдата найденного нами в 2004 году вручали ей медальон и фото с места захоронения.
Выкладываем в фотоархив новые фото.

2005 г.


Октябрь

Командир поискового отряда Демос Шипунов Дмитрий награжден юбилейным гражданским орденом «Серебряная Звезда общественное признание».

Июнь

Командир поискового отряда Демос награжден памятной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Мы с Нонной Кротовой из Новосибирской редакции Комсомольской правды отыскали дочерей и внучку солдата Григория Гусева , павшего в декабре 1942 и найденного входе поисковых работ отрядом Демос.

Май

Выставка фотографий и экспонатов в выставочном зале изобразительных исскуств.

23 апреля - 4 мая

Поисковая экспедиция в Духовщинский р-н Смоленской области.

Апрель

Получено письмо Николая Николаевича Дидковского — сына найденного отрядом в 2002 году павшего солдата.
Совместно с Новосибирской редакцией Комсомольской правды начат поиск родственников найденных солдат сибиряков.

Февраль - март

В рамках акции «Нет пропавших без вести солдат» проведены более 20 встреч с молодежью Республики Марий Эл.
Командир поискового отряда Демос награжден «Почетным знаком Российского комитета войны и военной службы».

Январь


   Создание и продвижение сайтов
Служба спасения сайтов