Забытый полк.

В 2006 году исполняется 17 лет организованному поисковому движению республики Марий Эл.

В апреле 1990 года группа молодежи республики при поддержке рескома комсомола выехала в Вяземский район Смоленской области для участия в работе Всесоюзной Вахты Памяти. Так был образован марийский поисковый отряд "Демос". Шли годы, менялись вожди и идеология, нас называли красно-коричневыми и призывали бросить странное занятие и начинать делать деньги, с высоких трибун звучало : "патриотизм - последнее прибежище негодяев:", затем быть патриотом вновь становится модно, надолго ли или маятник истории вновь качнется назад? Неизменным в эти годы было лишь одно - майские праздники бойцы отряда Демос встречали на местах былых боев, среди старых мин и снарядов, где в воронках и окопах их ждали забытые солдаты 1941 года.

Я неслучайно называю парней и девушек, участвовавших в полевых экспедициях бойцами. Поисковая работа всегда велась силами добровольцев, в свободное от основной работы или учебы время и никогда не оплачивалась. Вместо туристической романтики их ждали залитые талой водой воронки и окопы, с останками советских солдат, а зачастую ржавыми минами и снарядами. В полевых условиях, в любую погоду парни и девушки процеживают жидкую грязь, стараясь не пропустить маленький черный пенальчик - смертный медальон, возможно последнюю надежду на установление судьбы погибшего воина.

"Никто не забыт и ничто не забыто" - этот лозунг повторяется каждый день Победы, но так слабо соотносится с нашей действительностью. От Бреста до Волги, часто вместе с лошадьми, а бывает и просто на поверхности - перекопанные в поисках оружия мародерами, лежат брошенные защитники Родины. В Книге Памяти, у половины не вернувшихся из огня Великой Отечественной, до сих пор стоит - "пропал без вести". Еще недавно таких солдат приравнивали к изменникам Родины.

За каждым найденным медальоном скрыта чья-то судьба и не менее важной задачей является поиск родственников павшего солдата, передача им медальона и данных о месте гибели и перезахоронения близкого им человека.

В большинстве своем участники поисковых работ - молодежь (школьники, студенты, молодые рабочие, военнослужащие). Они знают о той войне зачастую больше учителей истории - она прошла через их руки и сердца, запомнилась рассказами очевидцев и скупыми строчками архивных документов. Основную работу марийские поисковики вели на местах наибольшего количества потерь наших земляков в годы Великой Отечественной войны - Смоленской области, а так же вели поиск на территории Калужской, Тверской, Ленинградской и Московской областей.

На местах боев по-прежнему попадаются гранаты, мины, снаряды и даже авиабомбы. Горькая статистика говорит о том, что каждый год на старых боеприпасах Второй мировой подрываются один-два сапера или поисковика. Но сколько местных пацанов остались в живых, благодаря мужеству бойцов поисковых отрядов. Например, в 1993 году, в колее старой проселочной дороги, командирами поисковых отрядов "Судьба" и "Демос" был снят старый фугас, состоящий из четырнадцати 152 миллиметровых снарядов, весом около 30 кг каждый и привязанной к ним противотанковой гранаты с самодельным взрывателем. На территории Сычевского района Смоленской области, в разбитом блиндаже, под останками советских бойцов оказались установлены 2 противотанковые мины с взрывателем натяжного действия.

Только поисковики "Демоса" с 1990 года обезвредили или передали саперам МЧС и министерства обороны более 1500 взрывоопасных предметов.

С первых экспедиций поисковая работа рассматривалась не только как отдание долга перед погибшими за свободу и независимость нашей Родины, но и как сильнейший инструмент воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме полевых экспедиций командиром отряда проводились встречи с учащимися школ, ПТУ, техникумов и вузов республики с беседами о неизвестных страницах Великой Отечественной.

Не оставили без внимания бойцы "Демоса" и музеи республики. Экспонатами с мест боев были пополнены экспозиции Республиканского музея, музея города Йошкар-Олы, музеев Оршанского, Медведевского, Советского, Моркинского районов , и десятков школьных музеев.

Хочется добрым словом вспомнить тех , кто поддерживал отряд словом и делом: военного комиссара РМЭ Анатолия Ивановича Самсонова, "бабушку поиска" - Капитолину Леонидовну Кузнецову, зам.председателя марийского отделения российского фонда Мира - Буракову Светлану Дмитриевну, Правительство республики и множество других неравнодушных людей.

C 1990 года отрядом проведено 36 поисковых экспедиций, найдены и перезахоронены останки 2201 бойца и командира Красной Армии. Установлено более 138 воинских судеб, из них 77 - наши земляки. Практически целый полк нашел свой последний приют в братских могилах с отпеванием и воинскими почестями.

"Пропавший без вести " - понятие емкое, и все же пусть тень предателей не падает на честные имена тех, кто погиб безвестно, но доблестно. Их больше. Иначе не было бы Победы.

Участник 35 поисковых экспедиций,
командир п.о. "Демос" Шипунов Дмитрий.
2006г

   Создание и продвижение сайтов
Служба спасения сайтов